O Prof. Humberto Cunha iniciou nesse ano (2024) o tão sonhado Doutorado em Ciência Animal (CA) na prestigiada UNESP FCAV Jaboticabal SP. O PPG-CA visa à formação de docentes, pesquisadores e profissionais nas áreas de Fisiologia e Bem-Estar Animal, Nutrição Animal e Genética e Melhoramento Animal para atender as necessidades de recursos humanos de instituições públicas e privadas. A agropecuária tem papel estratégico na economia brasileira, exigindo profissionais que possam atuar na produção animal. O desenvolvimento de estratégias inovadoras para incrementar a produção animal, com a necessidade de atender um mercado cada vez mais exigente, tem como consequência a busca por um profissional com o perfil qualificado.
O projeto de pesquisa do prof. Humberto Cunha é voltado aos estudos dos efeitos do jejum pré-abate na qualidade da carne de galinhas e galos. A publicação de sua tese visa trazer mais informações à indústria quanto aos padrões máximos de jejum, além das 12h, que possam ser aplicados no manejo pré-abate respeitando os indicadores de stress e qualidade da carne. A própria legislação brasileira define que o atendimento ao bem-estar animal, quando não suportado pela arcabouço regulatório, deve ser embasado em recomendações internacionais (OIE) e/ou literatura científica publicada, essa última sendo o motivo da condução do estudo pelo profissional.
Na foto a seguir vemos o prof. Humberto Cunha conduzindo seus estudos no laboratório de alimentos de origem animal (LAORA) da UNESP FCAV Jaboticabal SP, que na ocasião do registro fotográfico estava em curso da disciplina “análises laboratoriais físico-químicas de carne” ministrada por sua orientadora, Profa. Dra Hirasilva Borba, que é autora de dezenas de publicações científicas de alto impacto, em revistas de relevância internacional como a Poultry Science.
O objetivo de cursar o doutorado, segundo o prof. Humberto Cunha, embora muito recente, é fortelecer seus conhecimentos técnicos para ministrar aulas e cursos com melhor qualidade de conhecimento científico, no assunto que é de sua preferência, a saber, bem-estar animal e a qualidade da carne de aves. O conhecimento vem sendo construído a cada mês e em 2028 está prevista a defesa de sua tese. Boa sorte professor!


Entre já em contato: contato@hcfoods.com.br e WhatsApp 43 99849-2010.
Link da UNESP FCAV para maiores informações: Histórico – Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – Unesp – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Câmpus de Jaboticabal